溫馨提醒:您當前的瀏覽器版本過低,存在安全風險,建議升級瀏覽器

瀏覽器升級推薦
也可用手機掃碼瀏覽
歡迎訪問智搏體育賽事官網!
新聞資訊

專訪廖彬彬:“山馬天后”是怎樣煉成的?

時間 : 2019-11-06訪問量 : 700

微信圖片_20190814102851.jpg

  作為六月份最重量級的公路賽,2019年第六屆“海洋杯”中國·平潭國際自行車公開賽最養眼的公路車女子公開組,由來自脈騰伊諾華輪胎車隊的廖彬彬榮耀衛冕。

1.jpg


  冠軍不是一蹶而就,而是考驗一個人長久的堅持。廖彬彬連續參加了六屆的“海洋杯”中國·平潭國際自行車公開賽,第一年站在領獎臺下,后來五次登上領獎臺,一步步向最高領獎臺靠近。終于在2018年獲得冠軍,2019年又延續和厚重了這份榮耀。多年不懈的堅持訓練、參賽,才讓廖彬彬達到了今天這樣光輝奪目的成就,她是當之無愧的“山馬天后”!

下面就跟隨小智,一起來了解下 “山馬天后” 廖彬彬!

記者小智


冠軍的經驗

  最近“山馬天后”又拿了好幾個冠軍,看來腳感不錯。每個學霸都是一樣的勤奮,并且有著一套自己獨有的學習方法,騎車也是如此。那么,廖彬彬是怎么保持好成績的呢?


3.jpg


      “其實現在訓練沒有像前幾年那么努力了,相對來說,會更加有規律地訓練。我們比賽比了這么多年,能夠拿冠軍的話,很大一部分原因是我們這么多年以來比賽經驗的積累,這點非常重要。”

敲黑板劃重點:經驗!

記者小智


冒著粉紅泡泡的訓練

  平時的訓練是怎么安排的?

  “冬季基本都是騎量,賽季都是調整(根據比賽時間隨時調整訓練時間),因為公路車手比賽距離都比較長。”

  “一般就跟著男朋友(知名車手高良)騎,他不在的時候我就隨緣了。”

4.jpg

跟著男朋友騎,騎車戀愛兩不耽誤,好一波猝不及防的狗糧!

記者小智

5.jpg


比賽那些事兒

  騎車多年奪冠無數,廖彬彬已經久經沙場。能讓她印象深刻的比賽究竟有何不同?

6.jpg


  “去年年底,云南一個越野賽,推車把我推哭了。實際路程跟主辦方公布的距離差距太大了,一度以為自己一個人走錯路,黃泥把車卡住,推不走,扛不動,奔潰了在山里。”

還真是讓人印象深刻的比賽。

記者小智


  與在場館內進行的體育比賽不同,自行車賽往往路程很長。以2019年的環法為例,總里程長達3460公里,分多個賽段進行。單日的例如2019第六屆“海洋杯”中國·平潭國際自行車公開賽,也有105公里(公路車男子精英組賽道)之長。

  面對這么長的路程,車手不僅要應對可能的摔車、機械故障,更要經受各種意外狀況的考驗。自行車賽上奪冠,靠的不光是個人和團隊的能力,而是天時地利人和兼備的結果。

  女孩子比較愛美愛干凈,但騎自行車會曬黑、摔車、爬坡繞山,還可能迷失在云南美麗但漫長的賽道上,每一個選擇了自行車的姑娘都是真的勇士!

7.jpg


  當然也有非常棒的參賽體驗。

  “2016年7月參加了山西的一個長城七日賽(2016 XCR長城越野多日賽),全程住帳篷,吃住都是在戶外。賽道也以古長城為基礎設計,體驗感特別棒!”

  “超級好玩,雖然沒有獎金,但好開心!”

8.jpg

哇,真的是很特別的比賽!很多騎友都想參加這樣的別開生面的比賽吧!

記者小智

  參加了這么多次海洋杯平潭賽,近兩年還都是冠軍,對明年第七屆海洋杯有什么期待嗎?

  “海洋杯”中國·平潭國際自行車公開賽是我唯一一個年年有念想的賽事。

  今年2019第六屆“海洋杯”中國·平潭國際自行車公開賽之前,我本來在新疆的,當天國內比賽也特別多,但還是毅然從新疆飛到福建,奔赴平潭,我知道那里有我的念想。

9.jpg

這是一個車手與比賽之間的愛情故事……

記者小智


摔到腰縫針

  作為運動員,常常訓練和比賽,免不了摔車、受傷。你怎么看運動員受傷,如何避免?

10.jpg


  “2015年7月,在黃山格蘭楓度公路賽,摔到腰縫針……大概十天拆線的吧,好痛苦,大聲說話都疼,一個人在家躺了十幾天,拆了線就恢復訓練了。”

  人在生病受傷時,生理上巨大的疼痛不適會直接影響到精神狀態。能快速回歸訓練真的需要很大的勇氣和毅力。

  對此,廖彬彬回復:“我想贏。”

11.jpg


   誰都想贏,大多數人是想想而已,只有把想落實到行動上的才會成功!

  “其實一個優秀的運動員,在比賽中的預判能力這些完全沒有問題。但是每個優秀的運動員都想贏,所以比賽中有些意外摔車真的是很難避免。現在比多了,見的摔車多了以后,比賽中也比以前更小心,盡量規避一些風險。我現在都不敢想贏,大家水平都比以前高了很多,比我優秀的人比我還努力,所以連贏都不敢想。”

  “但是訓練中有時候有些小傷痛的話,我們就要盡量引起注意,不要一直在那里耗著,然后變成一個大傷痛。”

無論疾病還是傷痛,早發現早治療就對了!

記者小智

12.jpg


向死而生還是天賦異稟?

  學游泳難不難?這個問題跟學車很像,有的人很快就能學會,有的人可能學一年也學不會。廖彬彬以前不會游泳,后來學了一個月。由于動作規范,她的蛙泳游得比很多男生的自由泳還快,一個月后,她就去廣東第一次參加全國鐵三比賽,竟然獲得第一名,至今,她已多次獲得全國冠軍。

  “我學了一天就能游300米,一周以后就跟著俱樂部去游水庫三公里。”

  “俱樂部租了船,把我們拉到三公里外,每個人背一個跟屁蟲,船就自己回來了,然后所有人只能自己游回來。”

13.jpg

這是向死而生,還是天賦異稟?

記者小智


怎么吃都不胖!

  智搏體育:聽說你喜歡吃川菜,是不是很能吃辣?車手的運動量都很大,一日三餐肯定不能滿足熱量需求,正餐之外會吃什么零食?

  我喜歡吃四川火鍋。辣的吃不了,我就把菜煮熟,然后放在開水里涮一下再吃。我從來不節食。挺喜歡薯條的,半夜吃薯條,一天可以喝幾杯奶茶。怎么吃都不會胖。

  怎么吃都不會胖?太讓人羨慕嫉妒了吧!

14.jpg

最后的最后,八卦一下——什么時候請各位車友吃喜糖啊?

記者小智

  廖彬彬:“快了。”

  好滴,我們靜候佳音。也祝愿廖彬彬在2020第七屆“海洋杯”中國·平潭國際自行車公開賽上第三次奪冠!

微信圖片_20191106143632.jpg

15.jpg


THE END


荷兰足球